Le Koala, connu scientifiquement sous le nom Phascolarctos cinereus, est une espèce appartenant à la famille des Phascolarctidés, ordre des Diprotodontes.
Le koala a une distribution fragmentée et limitée aux côtes est et sud-est de l’Australie. Il est présent dans les États du Queensland, de la Nouvelle-Galles du Sud, du Victoria et du sud de l’Australie-Méridionale. Il est classé comme vulnérable sur la liste rouge de l’IUCN. Le koala fréquente principalement les forêts d’eucalyptus, dont les feuilles de certaines espèces constituent presque exclusivement son régime alimentaire. Son système digestif est adapté pour digérer ces feuilles peu nutritives, mais riches en eau et en fibres. Cette alimentation, pauvre en énergie le contraint à passer 20 heures de sa journée à dormir ou se reposer.
Cet animal, emblématique de l’Australie, mesure entre 61 et 75 cm de long, pour un poids moyen de 12 kg. Les femelles sont plus petites que les mâles. Son épaisse fourrure laineuse est de couleur gris argenté. Son ventre blanc et ses grandes oreilles rondes couvertes de franges blanches. Les pattes du koala disposent de cinq doigts dotés de griffes acérées et des pouces opposables, lui permettant une prise efficace sur les branches.




